Рекламный баннер 980x60px ban1
70.97
82.68

Турецкое проникновение в Крым: «мягкая сила» и жесткий прагматизм

Турецкое проникновение в Крым: «мягкая сила» и жесткий прагматизм
После 2014 года крымские позиции Турции, ранее фактически имевшей часть власти на полуострове, резко ослабли

Крым занимает особое место в политике Анкары из-за тесной связи полуострова с турецкой историей, его непреходящей ценности в черноморских геополитических процессах и этнорелигиозной близости между турками и крымскими татарами. Поэтому Турция традиционно и при любой юрисдикции работает здесь на самых разных уровнях, особый упор делая на так называемую «мягкую силу».

Так, в одном только 2011 году Турция потратила в Крыму на четыре проекта экономико-гуманитарной помощи крымским татарам свыше восьми миллионов гривен (по тем временам — около $1,5 млн). Любопытно, что столько же потратил Евросоюз на свои 22 проекта. Активно работала здесь и такая структура, как Турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию (TIKA). К началу нулевых годов благодаря ему 260 крымскотатарских семей были обеспечены 240 домами, 189 из которых были куплены, а 51 – построен в рамках проекта TIKA о постройке тысячи домов для репатриантов. Также с 2000 года агентством были профинансированы проекты по обеспечению водоснабжением 17 посёлков компактного проживания крымских татар. С 2006 г. на территориях компактного проживания крымских татар TIKA осуществила реконструкцию и материальное обеспечение семи национальных крымскотатарских школ, а в целом на развитие образования в Крыму с 2006 года структурой были потрачены 3, 2 миллиона долларов (41 проект).

Главным же общественно-политическим контрагентом Анкары на полуострове был запрещенный сейчас в России «Меджлис крымскотатарского народа». В какие-то моменты времени даже складывалось впечатление, что Турция через эту организацию владеет частью крымского суверенитета. Приведем лишь один пример. В конце марта 2013 году в турецкой столице состоялась презентация фильма «Къырымогълу… Борьба одного народа», повествующего о сложной истории крымскотатарского народа в XX веке и Мустафе Джемилеве как якобы его главном герое. На мероприятии присутствовали как сам Джемилев, так и высокопоставленные турецкие чиновники. В частности, вице-премьер-министр Турции Бюлент Арынч заявил тогда: «Когда-то я сказал президенту Виктору Ющенко, Мустафа Джемилёв – герой всех тюркских народов. Мы все его уважаем и любим. Если вы обидите его, значит, обидите и нас. Если вы расстроите его, значит, расстроите и нас. Наше будущее сотрудничество зависит от вашего отношения к Джемилеву…».

Отношения с «меджлисом» осуществлялись как по официозно-государственной, так и по общественной, полуофициальной линии. Важную роль играли организации крымскотатарской диаспоры в Турции, самая крупная из которых - Ассоциация культуры и поддержки крымских тюрок (Kirim Türkleri Kültür Yardimlasma Dernegi). Свою лепту вносили и еще две известные крымскотатарские структуры - Emel и Kirim.

Пышным цветом в Крыму цвели и разного рода исламистские секты турецкого происхождения вместе с пантюркистскими группировками. Так, секта «Нурджулар» к началу 2010-х подмяла под себя значительную часть медресе и образовательных учреждений (не только крымскотатарских!). Осуществлялась отправка наиболее перспективной молодежи в Турции для обучения и пропагандистской обработки в соответствующем духе, велось продвижение идей типа перевода татарской письменности на латиницу. Одновременно активность наращивали экстремисты из национал-шовинистической террористической организации «Бозкурт» («Серые волки»).

На фоне откровенной слабости украинской власти в Крыму и настойчивого стремления Киева вытеснить Россию из умов и сердец крымчан заветная мечта Анкары о возвращении полуострова под османское опахало год от года становилась все реалистичнее.

Все изменилось в 2014 году. Возвращение Крыма в родную русскую гавань серьезно пошатнуло турецкие позиции и поставило крест на далекоидущих геополитических расчетах Анкары. Влияние «Меджлиса» резко упало не только вследствие законодательного преследования его лидеров за экстремизм, но и по объективным причинам — на смену и без того не слишком активной поддержкесо стороны крымскотатарских обывателей пришло безразличие и разочарование, временами переходящее в презрение и брезгливость от унизительных реверансов лидеров «Меджлиса» в сторону постмайданной киевской власти.

К сожалению, в Турции не смогли принять осознанный выбор абсолютного большинства жителей Крыма, включая и  подавляющее большинство крымчан крымскотатарской национальности. Из Анкары продолжают раздаваться резкие заявления разных турецких ведомств и политиков, временами подкрепляемые практическими действиями. Например, МИД не реже раза в год озвучивает заявления следующего характера: «Турция продолжит следить за ситуацией в Крыму, защищать права и интересы крымскотатарских турков, которые являются одной из основных составных частей населения полуострова».

Постоянно поднимается и не имеющая под собой никакой реальной почвы тема «репрессий против крымских татар». Для ее интенсификации используются давно налаженные связи между институтами крымскотатарской диаспоры в Турции и «Меджлисом» - обанкротившимся, но продолжающим прятаться за вывеской «голоса своего народа». Скажем, в начале августа 2015 г. в Анкаре прошел Второй «Всемирный конгресс крымских татар», который по изначальному плану должен был состояться еще в 2014 г. и как раз в Крыму. Его участники приняли «обращение к мировой общественности, ООН, ко всем государствам мира и национальным институтам», в котором попросили «содействия в расследовании совершенных Российской Федерацией преступлений против крымскотатарского населения в Международном суде». Главными действующими лицами на конгрессе были меджлисовские вожди Джемилев и Чубаров. Их значимость в турецких геополитических пасьянсах была подчеркнута тем, что они удостоились встречи с президентом Эрдоганом.

Станислав Смагин, обозреватель

Оставить сообщение:

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЯМИ С ЖИТЕЛЯМИ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x250px ban2