13 октября исполняется 145 лет со дня рождения поэта, писателя, переводчика Саши Чёрного
13 октября исполняется 145 лет со дня рождения поэта, писателя, переводчика Саши Чёрного.
Несколько интересных фактов из биографии литератора:
Настоящее имя поэта — Александр Михайлович (Менделевич) Гликберг.
Помимо творческого псевдонима «Чёрный», Гликберг использовал такие, как «Сам по себе» и «Мечтатель».
Прозвище «Чёрный» он получил благодаря цвету волос: в семье было пятеро детей, двоих из которых назвали одинаково — Саша, но различались они цветом волос.
В 15 лет подросток ушёл из дома и стал попрошайничать. Его трижды выгоняли из гимназии: сначала в Белой Церкви, затем в Петербурге, а потом в Житомире — там его приютил чиновник Константин Роше, чья любовь к книгам со временем передалась воспитаннику.
Творческое наследие Саши Чёрного отличается значительным жанровым разнообразием. Однако наибольшую известность ему принесли произведения сатирического характера, включая стихотворения и фельетоны.
Первое произведение, опубликованное под псевдонимом «Саша Чёрный», — сатирический стих «Чепуха» — вызвало такой шквал негодования, что журнал, в котором оно было напечатано, закрыли по приказу властей.
Саша Чёрный негативно воспринял революцию большевиков и потому в 1920 году навсегда покинул СССР. Он успел пожить в Латвии, Италии и Германии, но в конце концов осел во Франции.
Несмотря на известность, поэт был скрытен. Он избегал публичных выступлений и публикации своих произведений.
У Гликберга была одна жена — Мария Васильева, с которой он прожил всю жизнь. Детей у пары не было.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: