
Бруцеллёз — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом, При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).
Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.
Устойчивость возбудителя:
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. И более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
· лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)
· боли в спине, ломота в теле
· плохой аппетит и потеря веса, слабость
· головная боль
· ночная потливость
· боль в животе
· кашель.
В России проблема бруцеллеза продолжает быть актуальной, особенно для регионов с развитым животноводством. На территории Ставропольского края заболеваемость бруцеллезом в 10 - 15 раз выше общероссийской. Территория Ставропольского края относится к регионам с неблагополучной эпизоотической обстановкой по бруцеллезу, инфекционному заболеванию общему для человека и животных. Наличие эпизоотических очагов бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных является высоким риском для заражения бруцеллезом людей. Истинная распространенность бруцеллеза превышает данные статистки на 25% с учетом клинических форм, не включенных в официальную регистрацию. В 49,7% случаев человек инфицировался при контакте с крупным и мелким рогатым скотом.
Профилактика
Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:
Вакцинация проводится ежегодно. В целях профилактики бруцеллеза:
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!
Оставить сообщение: